Главная>>Прочие памятники>>"Живее всех живых"

"Живее всех живых"

В данном случае мы не о наследии классика марксизма-ленинизма, а о памятнике «вождю мирового пролетариата», что по-большевистски  спиной стоит к храмам на Соборной площади. Может быть, настало время Ильичу «сменить адрес»?

 

Сразу предвижу гнев праведный тех, для кого В. И. Ленин – величайший гений человечества. «Как так, покушаться на самое святое для тысяч и тысяч граждан России и жителей Арзамаса? Не дадим! Не позволим!»  Однако я отношусь с глубоким уважением к тем, кто свято верит в свои идеалы и готов защищать их до последнего. В отличие от многих сегодняшних, причем вполне преуспевающих «перевертышей», люди, не изменившие своим убеждениям, действительно заслуживают истинного уважения.  Я призываю лишь попытаться  разобраться во всем спокойно и без истерик. Если хотите, то возобновить дискуссию, которая шла в Арзамасе более десяти лет назад. Тогда, когда по всей стране шла волна сноса памятников вождям  бывшего Советского Союза, Арзамас остался в стороне от этого  и, можно считать, избежал конфликта между сторонниками и противниками наследия большевизма. Но может быть сегодня стоит вернуться к полемике?  Аргументов для этого, на мой взгляд, немало.

 

Я - русский православный человек и отнюдь не приверженец либеральных взглядов, но полностью разделяю  слова вольнодумца Вольтера: «Ваше мнение мне глубоко противно, но я отдам жизнь за то, чтобы Вы его высказали…». Также полагаю, что необходимо  уважать убеждения других,  но  при этом следовать английской мудрости: «Моя свобода заканчивается там, где начинается нос моего соседа». Т. е. нельзя уважать убеждения одних за счет пренебрежения к убеждениям других.  Что я имею в виду? 

 

Сегодня в Арзамасе полным ходом реализуется программа «Золотые купола». В здании магистрата планируется открытие музея патриаршества.  Сотни верующих ежедневно выходят со служб в Воскресенском соборе и Никольском монастыре и … волей-неволей проходят мимо памятника Ленину, который явился главным гонителем и разрушителем Православия в начале прошлого века, от последствий деятельности которого Церковь и вся Россия отходит и поныне. Задумывался ли кто-либо из тех, кто справедливо печется о чувствах почитателей Ленина, а как такое соседство влияет на чувства православных верующих? У многих прихожан жива память о родственниках, пострадавших во время гонений, инициированных Ульяновым-Лениным. Да и возможно ли стереть эти воспоминания? При этом, хочу заметить, что я отнюдь не призываю к тому, что бы в Арзамасе вовсе не стало памятников Ильичу. Например, в Дивееве, где статуя вождя также соседствовала с монастырским комплексом, проблему решили просто:  изваяние перенесли в другое место и все, насколько известно, остались довольны.

 

 В нашем случае не требуется даже переноса, поскольку он давно уже осуществлен. Проект «переселения» памятника был разработан еще в конце 80-х годов, подчеркнем, во времена СССР и правления КПСС. Тогда с бетонного изваяния Ленина сделали точную медную копию, которую установили на площади Мира, на пересечении проспекта Ленина и Комсомольского бульвара.  Какими соображениями  руководствовались тогдашние городские правители, мне не известно. Возможно, одной из причин являлось то, что по СНиПу железобетонные конструкции не могут эксплуатироваться более 50 лет, поскольку начинаются разрушаться. А стало быть, представляют опасность.  Кто знает, когда рухнет статуя вождя, ибо Ильичу давно перевалило за пятьдесят и следы разрушения сегодня видны невооруженным глазом.  Как бы там ни было,  но в те годы на месте статуи вождя планировали установить памятник Алене Арзамасской.

 

Планам помешала перестройка.  С тех пор туристы,  посещающие наш город (а их с каждый годом становится все больше), недоумевают и смеются над тем, насколько сильно любят горожане Ленина, раз установили ему аж  два совершенно одинаковых памятника.  Но наряду с этим, память таких замечательных арзамасцев, как Николай Щегольков или священник Федор Владимирский не увековечена. А жаль. Нисколько не сомневаюсь в том, что эти люди сделали для Арзамаса намного больше вождя пролетариата, который хоть и упоминал наш город в своих произведениях, но ни разу здесь не был.

 

Поэтому не думаю, что если в один прекрасный день под Купалами Соборной площади вместо Ленина будет воздвигнут памятник одному из великих арзамасцев, это оскорбит чувства нынешних патриотов-коммунистов. Говорю без тени иронии и вполне обосновано, поскольку в последнее время Ильича в Ленинском скверике даже они особым вниманием не балуют: цветы 7 ноября и 1 мая возлагаются к его брату-близнецу на площади Мира и редкий большевик принесет гвоздику сюда.  Так стоит ли тогда ломать копья? Может, лучше найти компромисс, украсить город новым памятником и увековечить память еще кому-то из великих? Спокойно, взвешенно и разумно.

                                                                                                        Жидков Н.