Главная>>Персоналии>>Патриарх Сергий (Страгородский)>>Письмо митрополита Петра митрополиту Сергию

Письмо митрополита Петра митрополиту Сергию

  Письмо Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра

Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию (из Хэ, Обдорского района) (26.2.1930)
 
  Высокопреосвященнейший Владыко!
  ... Я постоянно думаю о том, чтобы Вы явились прибежищем для всех истинноверующих людей. Признаюсь, что из огорчительных известий, какие мне приходилось получать, самыми огорчительными были сообщения о том, что множество верующих остаются за стенами храмов, в которых возносится Ваше имя. Исполнен я душевной боли и о возникших раздорах вокруг Вашего управления и других печальных явлениях. Может быть, эти сообщения пристрастны, может, я достаточно не знаком с характером и стремлениями лиц, пишущих мне. Но известия о духовном смятении идут из разных мест и, главным образом, от клириков и мирян, оказывающих на меня сильное давление.
  На мой взгляд, ввиду чрезвычайных условий жизни Церкви, когда нормальные правила управления подвергаются всяким колебаниям, необходимо поставить церковную жизнь на тот путь, на котором она стояла в первое Ваше заместительство. Вот и благоволите вернуться к той, всеми уважаемой Вашей деятельности. Я, конечно, далек от мысли, что Вы решитесь вообще отказаться от исполнения возложенного на Вас послушания, это послужило бы не для блага Церкви. Повторяю, что очень скорблю, что Вы не писали мне и не посвятили в свои намерения. Раз поступают письма от других, то, несомненно, дошло бы и Ваше. Пишу Вам откровенно, как самому близкому мне архипастырю, которому многим обязан в прошлом и от святительской руки которого принял постриг и благодать священства. Не подумайте, Владыко, что в центре моего внимания находятся суждения моих соседей — архипастырей. Не скрою, что как только они прибыли в Обдорск, почтили меня общим письмом; но последнее состояло исключительно из одних приветствий. Затем, около уже года, ничего от них не слышу.
  Мое здоровье сильно ослабело борьбой с тяжелыми климатическими условиями. Неоднократно ходатайствовал о перенесении в другой пункт, более или менее обеспеченный сносным климатом и наличием медицинской помощи, которая здесь слишком слаба, успеха нет. Все домашние тягости несу сам: около меня нет постоянного человека. На старости лет приходится подвижничать по-пустынному. Господь устроил, таким образом, дело внутреннего упорядочения. Прошу Вас помолиться Господу Богу, чтоб подкрепил мои силы и помог мне жить в безропотном послушании Его Святой Воле.
  Вашего Высокопреосвященства
  покорный слуга митрополит Петр.
13 (26) февраля 1930 г., Хэ, Обдорского района.