Главная>>Прочие памятники>>Метаморфозы Ильича в Арзамасе

Метаморфозы Ильича в Арзамасе

Оглядывая достопримечательности нашего города, туристы порою застывают в недоумении: чего это вдруг у нас в городе два совершенно одинаковых памятника вождю мирового пролетариата? Это так свято чтят арзамасцы Ильича, что ли? На самом деле, многие горожане даже не замечали, что памятники Ленину на Соборной площади и на площади Мира (пересечение ул. Мира и Комсомольского бульвара) похожи как две капли воды. А если выражаться более конкретно, то последний является точной копией первого. И дело тут вовсе не в особом почитании, а, если хотите, в забавном стечении обстоятельств.

 

Первый памятник Ленину в Арзамасе на Соборной площади, к тому времени уже переименованной в Октябрьскую, появился спустя всего 6 (!) дней после смерти вождя. Это было деревянное изваяние в натуральную величину. Автором монумента являлся самородок из Хватовки В. Юдин. Деревянный Ильич простоял недолго: через полтора года 7 ноября 1925 года его место занял бронзовый собрат. Он украшал Арзамас, одновременно являясь местом поклонения жителей тогдашней Совдепии аж 31 год.

 

Чем не угодил бронзовый классик марксизма-ленинизма местной власти – не известно. Но в сентябре 1956 года состоялось открытие нового, бетонного, Ильича, который стоит спиною к храмам и поныне.

 

Однако, у памятника, как оказалось, есть и остается один существенный недостаток: по СНиПу железобетонные конструкции не могут эксплуатироваться более 50 лет, поскольку начинаются разрушаться. А стало быть, представляют опасность.  Кто знает, когда статуя может рухнуть, ибо следы разрушения сегодня видны невооруженным глазом. По всей вероятности, не желая дожидаться того, что в один прекрасный день Ильич придавит кого-нибудь своей бетонной головой,  в конце 80-х руководство города приняло решение о реконструкции и переносе памятника на площадь Мира. На прежнем же месте планировалось установить скульптуру другому народному герою - Алене Арзамасской. Был даже объявлен конкурс, участие в котором приняли маститые скульпторы того времени. Эскизы так и не созданного произведения до сих пор хранятся в городском департаменте архитектуры.

 

Бетонного же вождя разобрали, с деталей статуи сделали медную «выколотку» - точную копию, новое изваяние воздвигли на отведенном месте. А потрескавшегося бетонного Ильича вновь собрали, решив, пусть стоит пока не будет изготовлена статуя Алене Арзамасской. Набиравшие обороты изменения в обществе и начавшаяся финансовая неразбериха  спутали все планы…

 

С тех пор Арзамас может гордиться еще одной достопримечательностью: наряду со знаменитыми домами-близнецами, в нашем городе есть и близнецы-Ильичи!

                                                                                                           Жидков Н.