Главная>>Домовые храмы>>Домовый храм при Арзамасском духовном училище

Домовый храм при Арзамасском духовном училище

 Домовый храм при Арзамасском духовном училище (ныне это здание АГПИ) был самым молодым в городе – его освящение состоялось 23 января (ст. ст.) 1910 года. Храм был построен, главным образом, на средства купца Дмитрия Андреевича Сурина. Именно этим, вероятнее всего, и объясняется двойное посвящение храма: в честь преподобного Сергия как покровителя учащихся и великомученика Димитрия как небесного покровителя жертвователя. Последнее не было редкостью в Арзамасе.
Существовать храму пришлось совсем недолго. После большевистского переворота его закрыли первым в городе. Летом 1918 года в Арзамасе был создан комиссариат по приему церковного имущества. Действовал он в рамках осуществления ленинского декрета от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Декрет провозглашал принцип полного лишения религиозных организаций любой собственности. Осуществление этого принципа началось с закрытия духовных семинарий, училищ с их храмами и вообще любых домовых храмов – начинать с монастырей, известных храмов большевики побоялись...
 Упомянутый комиссариат, именовавшийся иначе "Уездным отделом по отделению церкви от государства", начал свою деятельность с принятия имущества училища. А с прибытием в Арзамас в августе 1918 года штаба Восточного фронта прекратил свое существование и сам храм. Его имущество было передано Спасскому приходу. Так положено было начало закрытию и разрушению храмов города.
Источники:
Архивы Кремля: Политбюро и Церковь: 1922-1925 гг. – М.: Росспен, Новосибирск: Сибирский хронограф, 1997. – Кн. 1.
Потороев А.В. Разоренные храмы: Очерки арзамасского богоборчества. – М, 2006.
Щегольков Н.М. Исторические сведения о городе Арзамасе. – Арзамас, 1911.
Пантелеев С.А.